Болотник. Термин. История.

Перейти вниз

Болотник. Термин. История.

Сообщение автор NovemberRain в Вс Июн 12, 2016 6:20 pm

Боло́тник (болотныйболотнякболотяникболотный чертболотный дедкошут болотный)[1] — дух болота в мифологии русских и белорусов.
К болотам относились как к опасным и «нечистым» местам. Считалось, что здесь обитает особый дух болотник — неподвижно сидящее на дне болота существо, покрытое грязью и водорослями, улитками и рыбьей чешуёй. По другим преданиям, это человек с длинными руками, закрученным хвостом и поросший шерстью. Иногда он притворяется стариком и ходит по берегу болота. Чаще всего болотник предстаёт перед людьми в виде пузатого голого старика с лягушачьими лапами, выпученными глазами, огромным ртом и длинной бородой, с которой стекает болотная жижа[1].
Белорусы выделяли оржавиника — болотника, обитающего в богатых железной рудой болотах, и багника, живущего в торфяных болотах (багнах)[2].
В западнославянской традиции болото считалось местом обитания и некоторых других представителей нечистой силы: в Силезии и Великопольше болотным духом называли Рокиту, принимавшего облик коня, мужика или блуждающего огня и заманивавшего путников в трясину. По кашубским поверьям, блотник — это злой дух, появляющийся в образе чёрного человека с фонарём в руках, который, освещая дорогу путникам, сбивал их с пути и заводил в болото, жители Карпат верили, что заманивать человека в болото и сталкивать его в воду могли и стригони[3].

Пословицы и поговорки

  • Было бы болото, а черти найдутся.

  • Бегает, как чёрт по болоту.

  • Не ходи при болоте — чёрт уши обколотит[4].

  • Гнилого болота и чёрт боится.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
avatar
NovemberRain
Admin

Сообщения : 98
Дата регистрации : 2015-07-15
Откуда : Україна

Посмотреть профиль http://mystical-materials.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения